পূর্ববর্তী লেখা    পরবর্তী লেখা
পুরো লিস্ট দেখুন

নেদারল্যান্ডের ভিসা

আরও দেখুন: নেদারল্যান্ডে উচ্চ শিক্ষা  ● ঢাকাস্থ নেদারল্যান্ড দূতাবাসনেদারল্যান্ডে বাংলাদেশ দূতাবাস

পশ্চিম ইউরোপের ক্ষুদ্র দেশ নেদারল্যান্ড। ইউরোপের অন্যতম ঘনবসতিপূর্ণ দেশ এটি। দেশটি ইউরোপের সেনজেন এলাকাভুক্ত হওয়ায় স্বল্প মেয়াদী ভ্রমণের ক্ষেত্রে (সর্বোচ্চ ৯০ দিন) সেনজেন ভিসা নিয়েই নেদারল্যান্ড যাওয়া যায়, আর দীর্ঘ মেয়াদে যেতে হলে সাধারণ ভিসা নিতে হবে।

ঢাকাস্থ নেদারল্যান্ড দূতাবাস থেকে সেনজেন ভিসা দেয়া হয় না। নেদারল্যান্ড যেতে সেনজেন ভিসা নিতে হবে সুইডেন দূতাবাস থেকে। তবে চাকরি, পড়াশোনা বা অন্য কোন প্রয়োজনে নেদারল্যান্ডের দীর্ঘমেয়াদী (৯০ দিনের বেশি) ভিসার জন্য আপনাকে নেদারল্যান্ড দূতাবাসেই যেতে হবে।

সেনজেন ভিসা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে সেনজেন ভিসা সংক্রান্ত প্রতিবেদনটি দেখুন।

 

নেদারল্যান্ড ভ্রমণের জন্য সেনজেন ভিসা আবেদনপত্র জমা দেয়ার সময় যেসব কাগজপত্র প্রয়োজন হবে:

  • পূরণকৃত সেনজেন ভিসা আবেদন ফরম, এটি দূতাবাসে বিনামূল্যে দেয়া হয় এবং ওদের ওয়েবসাইট থেকে ডাউনলোড করে নিতে পারবেন।
  • পাসপোর্ট বা অন্য কোন ধরনের অনুমতিপত্র:
    • পাসপোর্টের ফটোকপি: ব্যক্তিগত তথ্যের পৃষ্ঠা, আগে ভিসা ইস্যু হয়ে থাকলে সে পৃষ্ঠা এবং পুরনো পাসপোর্ট থাকলে তার কপি,
    • অন্যান্য শর্ত: পাসপোর্ট ১০ বছরের বেশি পুরনো হওয়া যাবে না। সেনজেন এলাকা ছাড়ার সময় পাসপোর্টের মেয়াদ অন্তত ৩ মাস থাকতে হবে। পাসপোর্টে অন্তত দু’টি ফাঁকা পৃষ্ঠা থাকতে হবে।
  • সাক্ষরসহ কোন পরিচিতিপত্র,
  • কোন অপ্রাপ্তবয়স্ক শিশু একা কিংবা বাবা-মায়ের কোন একজনের সাথে ভ্রমণের ক্ষেত্রে আরও কিছু কাগজপত্র প্রয়োজন হবে:
    • জন্মসনদের কপি,
    • বাবা-মা প্রত্যেকের আলাদা আলাদা পরিচিতিপত্র (সাক্ষরসহ),
    • শিশুর ভ্রমণে সম্মতি আছে এই মর্মে বাবা-মা উভয়ের সাক্ষরিত সম্মতিপত্র,
    • এছাড়া কোন কোন ক্ষেত্রে বাবা অথবা মা কে শিশুর দায়িত্ব নিতে পারবেন এই মর্মে আদালতের নির্দেশের কপি এবং শিক্ষা প্রতিষ্ঠান ছুটি মঞ্জুর করেছে এই মর্মে অনুমতিপত্র প্রয়োজন হতে পারে।
  • ছয় মাসের বেশি পুরনো নয় এমন পাসপোর্ট সাইজের (৩৫×৪৫ মিলিমিটার) ছবি।
  • ট্রাভেল রিজার্ভেশন (টিকেট নয়)। প্রয়োজনে বাতিল করে দেয়া যায় এমন রিজার্ভেশন দেয়ার পরামর্শ দেয়া হয়।
    • আপনি সেনজেন এলাকা ভ্রমণে শেষে কোথায় যাবেন সেটি জানাতে হবে। এজন্য পাসপোর্ট, অন্যদেশের ভিসা বা অন্য কোন ট্রাভেল ডকুমেন্ট দেখাতে পারেন।
  • আপনার নামে হেলথ ইনস্যুরেন্সের থাকার প্রমাণ দিতে হবে। এই ইনস্যুরেন্স সেনজেন এলাকায়ও প্রযোজ্য হতে হবে এবং অন্তত ৩০,০০০ ইউরো মূল্যের ইনস্যুরেন্স হতে হবে। হাসপাতাল ও চিকিৎসার খরচ, জরুরি চিকিৎসার খরচ এবং প্রয়োজনে দেশ ফেরত আসার খরচ ইনস্যুরেন্সের আওতায় থাকতে হবে। আপনার হেলথ ইনস্যুরেন্সের আওতায় এসব খরচ বহনের কথা না থাকলে আলাদাভাবে ট্রাভেল ইনস্যুরেন্স প্রয়োজন হবে।
  • নিজ দেশে ফেরার নিশ্চয়তা হিসেবে:
    • চাকুরিদাতার কাছ থেকে নিজ দেশে চাকরি থাকার প্রমাণ দিতে হবে,
    • শিক্ষার্থীদের ক্ষেত্রে নিজে দেশে শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানে পড়াশোনা করছে এমন প্রমাণ দিতে হবে,
    • নিজ দেশের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে সন্তানেরা পড়াশোনা করছে এমন প্রমাণ দিতে হবে,
    • স্থাবর সম্পদ আছে এমন প্রমাণ দেখাতে হবে।
  • ভ্রমণের সময় হোটেল রিজার্ভেশনের প্রমাণ দিতে হবে।
  • ৩ টি সাম্প্রতিক ব্যাংক স্টেটমেন্ট দিতে হবে।
  • চাকুরীজীবী হলে ছুটি দেয়া হয়েছে এই মর্মে ঘোষণাপত্র প্রয়োজন হবে।

পরিবারের সদস্য বা বন্ধুবান্ধবদের সাথে দেখা করতে সেনজেন ভিসার আবেদনের ক্ষেত্রে আরও যেসব কাগজপত্র লাগবে:

  • সেখানে আপনাকে ভ্রমণের আমন্ত্রণ জানানো হয়েছে এর প্রমাণপত্র এবং থাকার ব্যবস্থা সংক্রান্ত তথ্য। এ সংক্রান্ত একটি ফরম পূরণ করে নেদারল্যান্ডের সংশ্লিষ্ট অফিসে জমা দিতে হবে (আপনার স্পন্সর জমা দেবেন)।
  • স্পন্সরের ভ্রমণ ব্যয় বহন করার সংগতি আছে এরূপ প্রমাণ প্রয়োজন হবে। তার অন্তত ১২ মাস চাকরির মেয়াদ আছে এমন প্রমাণ প্রয়োজন হবে। স্পন্সরের সর্ব-সাম্প্রতিক তিনটি পে স্লিপ অথবা উপার্জনের অন্য কোন প্রমাণপত্রও প্রয়োজন হবে।
  • আপনি নিজে ভ্রমণ ব্যয় বহন করলে আপনার ব্যাংক স্টেটমেন্ট প্রয়োজন হবে।
  • যার সাথে দেখা করতে যাচ্ছেন তার সাথে আত্মীয়তার সম্পর্ক থাকলে তার প্রমাণপত্র প্রয়োজন হবে।

ব্যবসা, সাংস্কৃতিক কর্মকাণ্ড, খেলাধুলা বা এধরনের কাজে সেনজেন ভিসার আবেদন করলে যেসব কাগজপত্র প্রয়োজন হবে:

  • হোটেলে থাকার পরিকল্পনা করলে হোটেল রিজার্ভেশনের প্রমাণপত্র,
  • নেদারল্যান্ড যাওয়ার আমন্ত্রণপত্র,
  • আপনার চাকুরী এবং নেদারল্যান্ড যাওয়ার উদ্দেশ্যে উল্লেখ করে চাকুরীদাতার দেয়া পত্র,
  • সর্বোপরি ভ্রমণব্যায় আপনি না আমন্ত্রণকারী কে বহন করছেন তা স্পষ্ট হতে হবে,
  • সেলফ এমপ্লয়েড হলে ট্যাক্স নম্বর, বিজনেস লাইসেন্স এবং আয়কর রিটার্নের কপি প্রয়োজন হবে।

নেদারল্যান্ডের ভিসা সম্পর্কে আরও বিস্তারিত জানতে দেখুন:

https://www.government.nl/topics/visa-for-the-netherlands-and-the-caribbean-parts-of-the-kingdom

 
আরো পড়ুন
 

নামসংক্ষিপ্ত বিবরণ
নন ইমিগ্র্যান্ট ভিসা, আমেরিকাআমেরিকার নন ইমিগ্র্যান্ট ভিসা সংক্রান্ত তথ্য
ইমিগ্র্যান্ট ভিসা, আমেরিকাআমেরিকার ইমিগ্র্যান্ট ভিসা সংক্রান্ত তথ্য
ফিনল্যান্ডের ভিসাভিসা সংক্রান্ত তথ্য
মিশরের ভ্রমণ ভিসা ভিসা সংক্রান্ত বিস্তারিত তথ্য
নেদারল্যান্ডের ভিসাযেভাবে নেদারল্যান্ডের ভিসার জন্য আবেদন করবেন
জাপানের ভিসাজাপানের ভিসা প্রসেসিং সংক্রান্ত তথ্য
ব্রিটেনের ভ্রমণ ভিসা ব্রিটেনের ভ্রমণ ভিসা সংক্রান্ত কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য
ব্রিটেনের দর্শনীয় স্থানগুলোব্রিটেনের বিভিন্ন দর্শনীয় স্থান পরিচিতি
ব্রিটেনের স্টুডেন্ট ভিসাযুক্তরাজ্যের স্টুডেন্ট ভিসা আবেদনের নিয়ম
কানাডার স্টাডি পারমিটকানাডার স্টাডি পারমিটের ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় তথ্য
আরও ৩৪ টি লেখা দেখতে ক্লিক করুন
২৫ বছরে ১৮ সন্তানের জননী!
সর্বপ্রথম পোর্টেবল দ্বীপ
বিদেশিনীর বাংলা প্রেম
জুতার গাছ!
exam
নির্বাচিত প্রতিবেদন
exam
সুমাইয়া শিমু
পিয়া বিপাশা
প্রিয়াংকা অগ্নিলা ইকবাল
রোবেনা রেজা জুঁই
বাংলা ফন্ট না দেখা গেলে মোবাইলে দেখতে চাইলে
how-to-lose-your-belly-fat
guide-to-lose-weight
hair-loss-and-treatment
how-to-flatten-stomach
fat-burning-foods-and-workouts
fat-burning-foods-and-workouts
 
সেলিব্রেটি